Nun, ich dachte, dazu könnte man durchaus ein Thema eröffnen.
[Blockierte Grafik: http://img.photobucket.com/albums/v481/kaen_kazui/FrischObst.jpg]
Mittlerweile ist es so, dass ich mein Obst und Gemüse in der Regel kostenlos vom Rewe bekomme. Zwei Mal die Woche zumindest kann ich mir das Obst oder Gemüse (und manchmal auch andere Sachen) kostenlos mitnehmen, wenn ich früh genug zum Rewe hingehe. Der Grund: Es ist das Obst, was weggeschmissen wird. Nicht etwa, weil es verfault ist oder nicht mehr genießbar, sondern weil es halt nicht mehr ganz frisch ist. Das sind dann die Bananen die ein oder zwei größere braune Flecken haben, die Äpfel, die vielleicht nicht mehr ganz so knackig sind, die an einer Stelle etwas runzelig gewordenen Gurken usw. Alles, was ich (und die paar anderen, die auf die Idee gekommen sind einfach mal zu fragen) nicht nehme, wird weggeschmissen.
Und dabei ist der Rewe nicht einmal eine der extremeren Ketten bei uns in der Stadt. Der Edeka schmeißt Bananen teilweise beim kleinsten Braunen Fleck schon weg und während ich beim Rewe gerade heute oder gestern abgelaufene Milchprodukte um 50 bis 70% reduziert bekomme, werden auch diese beim Edeka weggeschmissen. Ja, selbst Schokoladen, die rein Theoretisch sich meist Monate länger halten, als es drauf steht, werden in vielen Supermärkten einfach weggeworfen, anstatt sie vielleicht auch einfach nur zu Einrichtungen wie "Die Tafel" zu geben.
Generell gehen wir in Deutschland, Österreich, ja eigentlich in den meisten "erste Welt" Ländern sehr verschwenderisch mit Lebensmitteln um. Gerade wenn sie nicht mehr Frisch sind. Leicht trockenes Brot kommt auf den Müll. Ein Apfel, der an einer Stelle matschig, aber ansonsten noch vollkommen genießbar ist wird ebenfalls weggeschmissen. Sieht ja nicht mehr so schön aus.
Und dann wird hier etwas weggeschmissen, weil man es nicht mag und da was, weil es aufgewärmt nicht mehr schmeckt. Denn immerhin: Im Supermarkt kriegt man es ja ganz fix wieder frisch.
Und da der Supermarkt auch zu jeder Zeit alles frisch da haben muss, muss er natürlich zu viel kaufen, weshalb auch bei ihm so viel im Müll landet.
Natürlich könnte ich jetzt noch das übliche Moralargument bringen: "Und in Afrika, da hungern die Leute..." Aber ich denke, dass ist hier gar nicht notwendig.
Nun zu den Fragen:
- Wie findet ihr es, dass wir in Deutschland so viele Lebensmittel wegschmeißen?
- Ist es euch persönlich wichtig, ob eure Lebensmittel frisch sind? Oder esst ihr auch weniger frische Sachen, so lang sie noch nicht verdorben sind?
- Wie würdet ihr es finden, wenn die Supermärkte ihre Lagerbestände verkleinern, um weniger wegzuschmeißen, selbst wenn das heißen könnte, dass ihr nicht immer gerade das bekommt, was ihr sucht?
- Wie denkt ihr, könnte man die Lebensmittelverschwendung bei uns etwas reduzieren?