Pokémonfiguren

Wir sammeln alle Infos der Bonusepisode von Pokémon Karmesin und Purpur für euch!

Zu der Infoseite von „Die Mo-Mo-Manie“
  • Pokémonfiguren




    Nicht nur im BisaBoard gibt es immer mal wieder Wettbewerbe in denen gefordert wird, dass man aus Lebensmitteln ein Pokémon, eine Form oder etwas komplett anderes nachbaut. Doch das ist gar nicht so einfach, wenn man sich in der heimischen Küche nicht so gut auskennt, um ein paar Tricks und Kniffe zu kennen, die zum Beispiel die Konsistenz, die Farbe oder gar die Form von Lebensmitteln angehen. Das oberste Gebot aller Arbeit mit Lebensmittel ist jedoch, dass man nicht mit ihnen Spielen sollte. Arbeitet mit ihnen, weil es euch Spaß macht und macht aus ihnen etwas Essbares, was ihr nach euren Mühen gerne essen möchtet. Ihr solltet aus keinem Lebensmittel etwas machen, was ihr nach einem einfachen Bild einfach in den Müll werft!


    Es gibt leider keinen Weg, den man Punkt für Punkt abarbeiten kann, um zu einem guten Werk zu gelangen - jedes Lebensmittel und jedes Werk ist einzigartig. Im Folgenden möchte ich euch jedoch ein paar Tricks, Denkanstöße und Hilfestellungen zu oft genutzten Materialien geben und auch dazu, wie ihr eure Ideen umsetzen könnt.


    [tabmenu][tab=Von der Idee zum fertigen Werk]
    Die schwierigste Frage ist natürlich immer woraus man sein Werk machen möchte. Um seine Idee umzusetzen sollte man sich die Anatomie immer genau anschauen. Möchtest du zum Beispiel ein Flemmli aus einem noch nicht genau festgelegten Lebensmittel machen, solltest du dir zunächst zwei Fragen stellen:

    • Was zeichnet mein Vorbild aus?
      Bevor du anfängst ein Pokémon nachzubauen solltest du dir anschauen aus welchen Formen es besteht. Besteht es aus vielen Rundungen und Kreisen, so empfehlen sich natürlich runde Obst oder Gemüsesorten wie Tomaten, Äpfel, Orangen, oder vielleicht ein einfacher Kuchenteig, der entsprechend zugeschnitten wurde. Besonders kreativ wirken natürlich immer Werke, die die Grundzutaten möglichst wenig entfremden und man so später noch wiedererkennen kann.
    • Welche Lebensmittel haben idealer Weise eine ähnliche Farbe/Form wie mein Vorbild?
      Wie schon einmal angedeutet, sollte man stets Lebensmittel nutzen, die bereits eine ähnliche Farbe und Form wie das gewünschte Vorbild haben. Dies erleichtert nicht nur die Arbeit enorm, da man nichts mit Lebensmittelfarben umfärben muss, sondern wirkt auch oft natürlicher, wenn die Grundlage nicht entfremdet wurde. Nutz die Formen aus der Natur, um deine Ideen umzusetzen!

    Hast du dir einen guten Plan gemacht, aus was du welches Pokémon (oder Ähnliches) machen willst, kannst du nun versuchen Schritt für Schritt die Lebensmittel so zu gestalte, dass sie schließlich wie ein Abbild aussehen. Solltest du auf Anhieb keine Ideen haben, so solltest du dich entweder durch bereits erstellte Werke inspirieren lassen, oder dich von den Dingen, die im Kühlschrank oder im Vorratsraum stehen auf eine tolle Idee bringen lassen. Oftmals kann man sich, wenn man sich z.B. einen Apfel einmal näher anschaut, besser ein Pokémon in ihm vorstellen, als man es ohne reales Beispiel kann.


    [tab=Denkanstöße und Lebensmittel]
    Im Folgenden möchte ich eine Liste an Lebensmitteln zusammenstellen, mit denen man recht gut arbeiten kann. Natürlich gibt es unglaublich viele Materialien, die man nutzen kann, weshalb man, wenn man noch weitere Ideen und Vorschläge für Materialien hat, gerne in diesem Topic posten.

    • Sahne
      Sahne kann auf Grund seiner Festigkeit gut zum Formen oder ummanteln von Grundlagen, wie Teige genutzt werden. Durch die Möglichkeit Sahne "flockig" zu machen, indem man sie unregelmäßig aufstreicht kann man so gut Fell und Wolle simulieren. Des Weiteren kann man es beliebig umformen.
      Sahne kann man verwenden für: Wolle, Fell, Wolken, Schnee, Eis, ...
    • Schokolinsen und Schokosalzstangen
      Besonders Schokolinsen werden gerne für Augen oder Fußenden genutzt. Auch für Punkte auf dem Fell werden sie häufig genutzt (Schokolinsen färben bspw. ab, wenn sie mit Sahne in Berührung kommen, was man sehr gut nutzen kann. Schokosalzstangen hingegen ergeben oft sehr stabile und gut aussehende Arme sowie Beine.
      Schokolinsen kann man verwenden für: Augen, Punkte, Verzierungen, ...
      Schokosalzstangen kann man verwenden für: Beine, Arme, Fühler, Stabilisierung, ...
    • Lebensmittelfarbe (+Zuckerguss)
      Lebensmittelfarbe ist das A und O beim Ausarbeiten von den Lebensmittelwerken. Man kann mit ihnen fehlende Farbintensität ausbessern, sowie kleine Highlights jeder Art setzen und z.B. auch Sahne oder Zuckerguss einfärben, mit dem man so gut wie sämtliche Lebensmittel beliebig einfärben kann. Diese Chance sollte man nicht unterschätzen, denn selbst, wenn die Natur tolle Farben liefert, so kann man ihr ruhig hier und da einmal nachhelfen.
      Lebensmittelfarbe kann man verwenden für: Anpassung der Farben, kleine Verfeinerungen, ...
      Zuckerguss kann man verwenden für: Kleine Verzierungen, großflächige Einfärbung, ...
    • Muffins und einfache Kuchenteige
      Eigentlich erklärt sich dieser Punkt von allein - durch Teige als Grundlage ermöglicht man es euch eine Art "Podest" für euer Werk zu erschaffen. So kann man auf Muffins beispielsweise beliebige Toppings setzen, oder aus Kuchenteig besondere Formen ausschneiden, die euer Werk unterstützen. Nebenbei benötigt man für Teige nur wenige Grundzutaten und schmecken tun sie auch gut!
      Teige kann man verwenden für: Grundlagen, Unterlagen, Formen, relativ feste Materialien zum entwerfen von größeren Gebilden, ...
    • Nutella oder andere Schokolade
      Ähnlich wie bei der Lebensmittelfarbe kann man mit Schokolade in flüssiger Form einiges anfangen. Dadurch, dass sie einen meist glänzenden Effekt hat und auch in verschiedenen Farben auftritt kann man mit ihr nicht nur Verbindungen "kleben", sondern auch Flächen glasieren, die eine besondere Farbe erhalten sollen.
      Flüssige Schokolade kann man verwenden für: Verzierungen, Glasuren, Färbungen, Augen, Kleben, ...
    • Beeren, Früchte, Gemüse
      Mit Früchten, Beeren oder Gemüse hat man oftmals eine ideale Grundlage für weitere Arbeiten. Man kann sie sehr vielseitig nutzen, da z.B. die Schale einer Mandarine eine andere Farbe besitzt, wie das Fruchtfleisch. Mit Hilfe von Beeren kann man außerdem Augen machen und mit Salat Flügel oder andere großflächige grüne Körperteile.
      Beeren, Früchte, Gemüse kann man verwenden für: Augen, anatomische Grundlagen, ...




    [/tabmenu]

  • Rusalka

    Hat das Label Kunst und Handwerk hinzugefügt.