Hallo!
In diesem Thema würde ich mit euch gerne über den Sinn und Zweck von Trinkgeld in Dienstleistungsberufen reden.
Als Trinkgeld bezeichnet man allgemein die freiwilligen Zahlungen eines Kunden an einen Dienstleister oder Bediener. Dieses Trinkgeld wird also zum eigentlichen Kaufpreis dazugezahlt. Vor allem in der Gastronomie, bei Friseuren, Taxifahrern, sonstigen Zustellern und im Hotelgewerbe ist es üblich, Trinkgeld zu geben. Dieses Geld steht laut deutschem Recht demjenigen zu, der das Trinkgeld erhalten hat. Der Arbeitgeber darf sich also nicht daran bereichern. Eigentlich. Dennoch gibt es viele Arbeitgeber, die das erhaltene Trinkgeld unter den Arbeitenden aufteilen oder gar nicht erst auszahlen.
In Deutschland ist Trinkgeld im Gegensatz zu vielen Betrieben in den USA keine Pflicht. Trotzdem, so sagt man, gehört es dazu, bei guter Bedienung ein zusätzliches Trinkgeld zu zahlen. In Deutschland liegt dieser Satz bei ca. 5-10% des Kaufpreises.
Da ich selber seit einigen Monaten in der Gastronomie tätig bin, hat sich meine Meinung zum Thema Trinkgeld etwas geändert. Erfahrungsgemäß kann ich sagen, dass ungefähr ein drittel aller Gäste den tatsächlichen Satz von 5-10% auch bereit sind zu zahlen. Die meisten Gäste geben zwar Trinkgeld, jedoch hält sich das dann im kleineren Bereich auf, sie runden den Betrag also oft nur auf den nächsten Euro auf. Die wenigsten Gäste geben gar kein Trinkgeld, dann sind es meist auch nur welche, die sich kurzzeitig im Restaurant aufgehalten und nicht viel bestellt haben. Interessanterweise geben überwiegend junge Leute das meiste Trinkgeld. Bei Beträgen unter 20€ ist das Trinkgeld dann auch gerne mal über den üblichen 10%. Bei Beträgen über 50€ unterschreitet es den Satz sehr oft. Gerade bei Leuten, die sowieso schon viel Geld für ihren Besuch in der Gastro ausgeben, fällt das Trinkgeld meist etwas mager aus. Aber das ist nur meine persönliche Erfahrung, daraus lässt sich ja noch keine Statistik ableiten.
Ich persönlich gebe meist über 10% Trinkgeld, da ich weiß, wie sehr man als Kellner auf die Extrawünsche der Gäste eingehen muss und wie die Gäste plötzlich sämtliche Selbstständigkeit verlieren, wenn sie im Restaurant essen gehen.
Nun aber zu euch. Findet ihr Trinkgeld für diese Berufe sinnvoll? Gebt ihr Trinkgeld? Oder findet ihr dieses Konzept überholt? Habt ihr vielleicht schon selber Erfahrungen im Dienstleistungsbereich gesammelt und dafür Trinkgeld erhalten?