Hey
wie ihr ja sicher durch die Medien
erfahren habt geht seit einigen Tagen
hier in Deutschland eine Gefährliche Krankheit rum.
Enterohämorrhagische Escherichia coli kurz (EHEC)
sind bestimmte pathogene Stämme des Darmbakteriums Escherichia coli (E. coli),
die beim Menschen gefährliche blutige Durchfallerkrankungen auslösen können.
Seit Mitte Mai 2011 kam es in Deutschland zu erhöhten Fallzahlen von schweren EHEC-Erkrankungen, wobei vor allem Erwachsene, davon überwiegend Frauen betroffen waren.
Die Meldungen kamen zunächst aus Norddeutschland, später traten auch Fälle in Süddeutschland auf.
Das Robert-Koch-Institut registrierte bis zum 26. Mai 276 Fälle mit hämolytisch-urämischem Syndrom (HUS), darunter zwei Todesfälle und sprach von einer „sehr ungewöhnlichen Häufung schwerer Verläufe in einem kurzen Zeitraum“, auch die betroffenen Altersgruppen seien untypisch. In den vergangenen Jahren habe es noch nie so viele Fälle in so kurzer Zeit und mit so vielen kranken Erwachsenen gegeben Im Vergleich dazu waren im gesamten Jahr 2010 nur 65 Fälle mit dem EHEC-Erkrankungsmerkmal HUS registriert. Deutschland verzeichnete nach Presseberichten am 28. Mai neun Todesfälle infolge des hämolytisch-urämischen Syndroms. Am 26. Mai 2011 ermittelten Forscher um Helge Karch am Uniklinikum Münster den exakten Erregerstamm HUSEC 41 des Sequenztyps ST678, auch Stereotyp O104 genannt. Als ESBL-Bildner ist dieser gegen Penicilline und Cephalosporine resistent. nicht jedoch gegen Carbapeneme, deren Anwendung aus anderen Gründen aber kontraindiziert ist.[11] Er gehört damit zu den multiresistenten Erregern.
Nach der anfänglichen Ungewissheit über die Infektionsquelle nannte das Hamburger Institut für Hygiene und Umwelt am 26. Mai 2011 als eine Übertragungsquelle Gurken spanischer Herkunft (Málaga, Almería), die vom Hamburger Großmarkt stammten.(Quelle Wikipedia)
mehrere liegen im Krankenhaus.
Eine Infektion kann frei von Symptomen verlaufen. Andernfalls tritt nach einer Inkubationszeit von typischerweise ein bis drei Tagen, vereinzelt aber auch bis zu acht Tagen, eine Gastroenteritis auf, die sich zu einer enterohämorrhagischen Colitis entwickeln kann. Die Toxine zerstören die Zellen der Darmwand und der Blutgefäßwände.
Als schwere Komplikation von EHEC-Darminfektionen ist auch das meldepflichtige enteropathische hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) mit oder ohne neurologische Komplikationen möglich. Ein HUS kann in etwa 85 % der Fälle auf eine EHEC-/STEC-Infektion zurückgeführt werden, kommt aber auch bei Shigellen oder anderen Erregern vor. Neuere Untersuchungen haben gezeigt, dass die thrombotisch-thrombozytopenische Purpura (TTP), die üblicherweise auch in diesem Zusammenhang genannt wurde, ein anderes Krankheitsbild mit unterschiedlicher Ursache ist, deshalb wird sie durch die amtliche Statistik nicht mehr erfasst und auch hier nicht mit aufgeführt. Im Jahr 2001 wurden 64 Fälle von HUS an das Robert-Koch-Institut (RKI) in Berlin übermittelt, im Jahr 2002 waren es mit 114 fast doppelt so viel, 2003 waren es 81 Fälle. Zu dem Anstieg der Fallzahlen im Jahr 2002 trugen zwei überregionale Häufungen von HUS-Erkrankungen bei, die in Zusammenarbeit zwischen dem RKI und den betroffenen Landesgesundheitsbehörden untersucht wurden. Beide Häufungen wurden durch die sonst sehr selten festgestellte „Sorbitol-fermentierende Variante“ von EHEC O 157: H- verursacht, die bereits 1988 und 1996 zu Ausbrüchen in Bayern geführt hatte. Eine im Dezember 2002 durchgeführte Fallkontrollstudie ergab Hinweise auf einzelne Produkte als mögliche Risikofaktoren (selbst gepresster Apfelsaft und ein Joghurtprodukt); die definitive Ursache des Ausbruchs konnte jedoch nicht geklärt werden.
Die Ausscheidung der Bakterien erfolgt typischerweise in einem Zeitraum von 5 bis 20 Tagen, kann sich insbesondere bei Kindern jedoch auch über mehrere Monate erstrecken. In dieser Zeit ist eine Ansteckung weiterer Personen möglich.(quelle Wikipedia)
nun herrscht mehr oder minder Panik
was darf man denn nun überhaupt noch essen?
Gurken,Tomaten und Salat sind Tabu...
Aber was denkt ihr ist das alles
nicht etwas übertrieben gar keine
Salatgurken usw. mehr zu essen?
Edit:
und nun sind es doch nicht die Spanischen Gurken?!
jetzt sind die Forscher wieder bei 0 angekommen.
Edit2: jetzt sollen es Sprossen aus Niedersachsen sein?!
oder vielleicht doch nicht.
wird wohl noch dauern bis es sich wieder etwas
normaliesiert?!
Warnung vor Gurken,Tomaten und Blattsalaten
aufgehoben! es waren die Sprossen aus Niedersachsen
Obs nun zu ende geht mit der ganzen EHEC-Kriese?
oder nur aus reiner Profitgier die entwarnung?
bzw. denkt ihr es könnte eine art Terroranschlag sein
von Al Quaida? was ich nicht denke.
Was denkt ihr darüber?
lg
eure Simmi